暑さと湿気でグッタリ…
それでも庭の花々は、嬉しそうですし…
梅雨要らねーとか言えませんね…_(:3」∠)_
こちらは、マジカルなんとか(オイ)。
毎年、この紫陽花が色づき始めると可愛さに感動します。
なんでこんなに可愛いんだろう?
本当に可愛いです。
さてさて。
ちまちまですけれども、梅仕事も進みましたよ。
こちらは、購入後に追熟させた梅。
黄色く色づいて、グッと梅の香りが強くなると、追熟完了。
洗って、ヘタを取って、果肉とタネを分け分け。
タネは、捨てちゃあ、ダメ。
まずは、果肉の重量の半分の砂糖と共に炊飯器へ。
蓋は開けたまま、早炊のスイッチをONに。
あっという間に果汁があがって、砂糖が溶け始めます。
こぼさないように木杓子で混ぜ混ぜ。
あらかた砂糖が溶けたくらいで保温に切り替え。
蓋を開けたまま放置。
最近、蓋につく水滴を気にするのが面倒になって。
甘露煮を作る時も蓋は開けたままにしています。
ものぐさに拍車がかかって止まりませんね。( ̄ω ̄;)
保温使ってる時って…
コンロで言うところの「弱火でコトコト」ですけれども。
炊飯器だと焦げないので気楽です。
そして、こちらは、タネ。
包丁で果肉を取ると身が残るんですね。
それを捨てるのは、勿体ないので…
シロップにしちゃいます。
砂糖は、適当。
様子見ながら、後から足せるので少な目でスタート。
こちらは、コンロの弱火でコトコトします。
木のスプーンで混ぜながら、焦がさないように…
全体的に果肉が透き通ったら、火を止めて。
後は、余熱に任せます。
冷めたら、タネごとタッパーに入れて冷蔵庫へ。
無駄なく美味しく頂きます。(๑•̀ㅂ•́)و✧
果肉の方は、早炊と保温を駆使。
ずっと保温でもいいんだけれども。
時間かかっちゃうでしょ?
甘露煮と違って、煮崩れを気にしなくて良いし。
時々、早炊スイッチを入れ。
細かな泡が浮いてくれば、保温に切り替え。
木杓子で混ぜ混ぜ。
その繰り返し。
だって…
うっかり吹きこぼれでもしたら…
梅ジャムが減るから嫌なんだもん…(。-_-。)
果肉が透き通れば、スイッチを切って。
大きなボウルに水を張って、釜をドボン!
粗熱を取ります。
粗熱を取っている間に…
今年は、少しだけなんですけれども。
それでもフルーティーな梅の塩漬けも食べたいので。
ジップロックに梅と塩をセットしました。
しっかり梅ジャムが冷めましたら。
半分は、タッパーに入れて冷蔵庫へ。
半分は、ジップロックに小分けして冷凍庫へ。
炊飯器だと、鍋で作るより時間は要るけれども。
のんびり焦げる心配もなく作れるのが良いですね。
そんな我が家の炊飯器は、一升炊きのデカいヤツ。
出来た梅ジャムは、総重量4.5キロと大量です。
それでも美味しいから、あっという間に無くなっちゃう。
∑(๑°口°ll๑)ハッ
スローライフを丁寧に楽しんで暮らすための手作りではなく。
好きなものを少しでも安く遠慮なく食べる為の手作り。
オシャレ感の出ない理由が、この辺にあるやもしれませんね。
くわばらくわばら。
…と……書くだけ書いて…
投稿するのを忘れていた事に脱力…